Die Cranberry – auch Kranichbeere genannt – stammt ursprünglich aus Nordamerika. Ihren Namen erhielt sie von europäischen Einwanderern, weil die schnabelartige Form der Blüten an den Kopf eines Kranichs erinnert. Die Erntezeit liegt zwischen September und November. Um die Beeren zu ernten, werden die Felder mit Wasser überschwemmt, so lösen sich die Früchte. Da sie im Innern vier Luftkammern besitzen, schwimmen diese oben auf. Danach werden sie maschinell weiterverarbeitet.
Bereits vor mehr als 500 Jahren entdeckten Indianer die Wirkung der Frucht. Sie benutzten die Beeren als Desinfektionsmittel für Wunden und zum Färben von Federn, Kleidung und Haaren. Dank ihrer langen Haltbarkeit und dem hohen Vitamin-C-Gehalt wurde die Beere zu einem beliebten Nahrungsmittel auf langen Seefahrten. Damit beugten die Seefahrer dem gefährlichen Skorbut vor.
Durch die Hauptnährstoffe Kalium, Phosphor, Vitamin C, E und K sind die Beeren sehr gesund.