Salz – auch Natriumchlorid genannt – sorgt für die gute Funktionsweise der gesamten Organe. Der Körper baut ein Teil des Salzes auf natürliche Weise ab, daher sollte darauf geachtet werden, jeden Tag die richtige Menge Salz über die Nahrung aufzunehmen. Ein zu hoher Salzkonsum kann sich schädlich auf die Gesundheit auswirken. Erhöhter Blutdruck ist die Folge. Osteoperose, Astma und Magenkrebs werden zudem begünstigt.
Eine Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) besagt, nicht mehr als fünf Gramm Salz pro Tag zu sich zu nehmen. Der tägliche Salzverbrauch der Männer in der Schweiz liegt bei 11 Gramm, bei den Frauen bei 8 Gramm. 80 Prozent des Salzverbrauchs geht auf die Inhaltsstoffe der Lebensmittel zurück.
Es sollte also auf eine geringe Salzzufuhr geachtet werden. Salzhaltige Nahrungsmittel wie Brot, Käse, Suppen sowie Fertiggerichte sollte nur in Massen genossen werden.