Eine entscheidende Rolle spielen die mehrfach ungesättigten Fettsäuren: Sie erfüllen spezielle Funktionen im Stoffwechsel und können den Fettabbau fördern. Ausserdem hemmen sie die Fetteinlagerung, erhöhen den Energieumsatz und verbessern die Insulinempfindlichkeit sowie die Blutfettwerte. Das einzige Schwierige daran ist, dass die Menge stimmen soll: Auf ein Gramm Omega-3-Fettsäure sollte nicht mehr als vier Gramm Omega-6-Fettsäuren kommen.
Die Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) findet man in Distel-, Sonnenblumen- und Weizenkeimöl sowie Haferflocken und Soja. Bei den Omega-3-Fettsäuren gibt es die pflanzlichen alpha-Linolensäure sowie die tierischen Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Lieferanten für alpha-Linolensäure sind Leinsamen, Walnüsse und Rapsöl. Quellen für EPA und DHA sind Hering, Lachs und Makrele.